Sablés de Noël à la Ganache : La Magie des Fêtes selon Nicolas Cloiseau

Des sablés de Noël fondants. Entrez dans la magie des Fêtes de fin d'année avec la nouvelle recette de notre Chef Nicolas Cloiseau, Meilleur Ouvrier de France Chocolatier !

 

Pour : 14 sablés
Préparation : 45 min
Repos : 30 min
Cuisson : 7 min

Les Sablés de Noël à la ganache

Ingrédients et Préparation des Sablés Fondants

INGRÉDIENTS DES SABLÉS
85 g de farine
70 g de beurre
30 g de poudre d’amande
20 g de sucre glace
20 g de sucre cassonnade
1 jaune d’oeuf
10 g de poudre de cacao
10 g de tablette Noir Robuste 74%
1 g de levure
1 pincée de sel

 

LES INGRÉDIENTS DE LA GANACHE AU CHOCOLAT
10 cl de crème liquide
1 g de vanille liquide
1 tablette Noir Robuste 74%
½ tablette Lait Musclé 37%

Étape par Étape : Création et Garnissage de la Ganache au Chocolat 

LA RECETTE

• Dans un récipient, mélangez ensemble à l’aide d’un batteur ou à la main 2/3 du beurre ramolli, le sucre glace et le sucre cassonnade. Ajoutez ensuite la poudre d’amande et la pincée de sel.

• Ajoutez le jaune d’oeuf.

• Faites fondre le chocolat avec le reste du beurre. Ajoutez à la préparation et continuez de mélanger.

• Incorporez ensuite la farine mélangée à la poudre de cacao et la levure.

• Une fois l’obtention d’une pâte, formez une boule et conservez-la 30 minutes au réfrigérateur.

• Préchauffez le four à 180°C et préparez une plaque recouverte de papier sulfurisé.

• A la sortie du réfrigérateur, étalez la pâte finement entre deux feuilles de papier sulfurisé pour éviter que la pâte ne colle (épaisseur d’environ 2 millimètres).

• Détaillez des disques à l’aide d’un emporte-pièce (environ 6-7cm de diamètre), réservez la moitié au froid et dans l’autre partie venez détailler une forme d’étoile au centre.

• Disposez les disques de pâte sur la plaque et y superposer le 2ème avec la forme d’étoile. Appuyez légèrement pour les coller ensemble.

• Mettez les sablés à cuire pendant environ 7 minutes. Laissez refroidir à la sortie du four.

• Réalisez la ganache en faisant bouillir la crème liquide et la vanille. Versez la crème sur le chocolat, laissez fondre et mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une ganache bien lisse et brillante.

• A l’aide d’une poche à douille, versez de la ganache pour remplir les étoiles de chaque sablé.

• Laissez refroidir afin que la ganache prenne légèrement et dégustez !

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