23 février 2023

Effleurer, sentir, s’enivrer… À fleurs de Pâques.
Nicolas Cloiseau* nous invite à goûter au printemps qui arrive. Au parfum des beaux jours, il donne un air de chocolat. 


Son idée prend la clef des champs et germe en brassée de fleurs fraîches. Ici et là, le chef cueille l’éclat des premières fleurs, rêve d’effluves cacaotés. 
Dans son paysage, deux lapins bucoliques, savamment cachés dans les fourrés guettent l’air malin.


Un regard champêtre qui en dit long sur le goût toujours plus habité, sur la gourmandise sans cesse renouvelée et sur la fine fleur de l’artisanat Maison encore plus incarnée. 

Pâques est là, on s’en fait une joie.

 

La Collection Fleurs de Pâques sera disponible en boutique et sur le site internet à partir du 9 mars 2023

 

*Nicolas Cloiseau, Chef de La Maison du Chocolat et Meilleur Ouvrier de France Chocolatier.

OEUF BOUQUET

Dans leur sillage chocolat, pivoines, pâquerettes et coquelicots sèment le printemps sur nos papilles. Nicolas Cloiseau transforme Pâques en oeuf « bouquet ».

Son chocolat se plie à l’art du détail et flatte les premières cueillettes. Comme une fleur, il dessine des corolles lumineuses, entremêle des feuilles graciles. Pétale après pétale, il révèle la nature délicate d’un printemps aux senteurs chocolat. Une respiration printanière, dans tout son éclat. L’oeuf bouquet donne des couleurs au chocolat et couvre de fleurs la plus belle des chasses Pascales.

L’oeuf Bouquet est une pièce artistique unique entièrement en chocolat, réalisée à la main dans nos ateliers, nécessitant 35 heures de travail de nos chocolatiers spécialistes du décor et éditée en une dizaine d’exemplaires. Assemblés pétale après pétale, 7 pivoines blanches et 8 coquelicots orangés, tous faits à la main, s’associent à 5 marguerites à la découpe délicate. Cette brassée de 20 fleurs de 4 tailles différentes, réunit plus d’une centaine de pétales et s’enroule de 10 feuilles de chocolat réparties sur une dizaine de tiges.

1700 perforations ajourent l’ensemble, 10 oeufs dorés à l’or 23 carats se cachent parmi les fleurs et 750g de friture lait et noir et d’oeufs praliné tapissent l’intérieur du bouquet.
Chocolat noir 56%, chocolat ivoire 33%.

 

Œuf Bouquet

  • 2 500€ la pièce
  • Hauteur : 75 cm
  • Poids : 6kg

 Pièce artistique en édition limitée

 

Allergènes : Fruits à coques, lait

OEUFS LAPIN

Au ras des pâquerettes, deux lapins cachés dans les fourrés guettent l’air malin. Une patte par ici, deux oreilles par-là, nos deux Œufs lapins évoquent les prémices du printemps.

Craquant par nature, on fond pour cette mignonnerie aux grandes oreilles. Une bouchée de chocolat au lait craquant de riz torréfié et de noisettes caramélisées, piquée de fleur de sel joliment camouflée dans un bosquet chocolat lait 37% ou noir 56%.

Arrivés comme des fleurs, cette année ce sont les lapins qui disent les beaux et bons jours de Pâques.

Toujours sur mesure, les moules des bosquets de nos deux lapins sont conçus depuis un demi-œuf de chocolat lait 37% ou noir 56%, découpé et décoré de fleurs en chocolat ivoire 33%, déposé sur une bouchée de chocolat au lait aux éclats de noisettes hachées caramélisées et de riz torréfié, le tout relevé de fleur de sel, enrobée noir ou lait. 
Patte, museau en chocolat blanc, finition velours. Yeux noir et ivoire.

 

Oeufs Lapin Lait ou Noir

  • 37€ la pièce
  • Dimensions :  Taille unique, L 14 cm x l 8,5 cm x h 4,5 cm
  • Poids : environ 125g 

Pièces artistiques en édition limitée

 

Allergènes : Fruits à coques, lait

NOUVEAUTÉ 2023 : OEUFS DÉMENTS

À Pâques, Nicolas Cloiseau raconte le goût du chocolat et de l’artisanat de la manière la plus réjouissante et la plus gourmande qu’il soit. Ici les œufs Déments cachent bien leur jeu.

Entièrement moulés à la main par couches successives de chocolat et de fruits secs, leur feuilletage de textures entretient un goût et une sensation qui cumulent les plaisirs. 

Car ici, sous leur coquille sage et lisse de chocolat, c’est un centimètre de pure gourmandise qui twiste les sensations.

Version lactée, on croque la coque de chocolat lait, tapissée de chocolat blond fondant parsemé d’irrésistibles éclats de noix de pécan caramélisées. 
Coté cacaoté, on craque pour le chocolat noir, masqué de lait et enseveli d’éclats de noisettes torréfiées, purement régressif. 

 

Oeufs Déments Lait ou Noir

  • 75€ la pièce
  • Poids : environ 460g 

 

Allergènes : Oeuf Dément lait : Fruits à coques, gluten, lait. Oeuf Dément noir : Fruits à coques, lait.

NOUVEAUTÉ 2023 : OEUF CACAHUÈTE

Dans un geste chocolat pensé pour cajoler petits et grands amateurs, l’œuf bouchée cacahuète est une pirouette pascale toute trouvée.

On aime cette bouchée fondante de praliné cacahuète à la fleur de sel mêlé de chocolat au lait 46% de République Dominicaine.

Enrobée de chocolat lait soufflé, la bouchée s’habille aux couleurs de Pâques. Son décor de chocolat noir croquant contraste avec l’extrême  fondant intérieur.

Avis d’ami ? Risque addictif de partir en cacahuète.

 

Oeuf Cacahuète

  • Taille unique : 16€
  • Poids : environ 50g 

Allergènes : Arachides, lait

OEUF COQUILLE

Tel un « œuf coque » à écaler, l’Œuf Coquille nous rappelle la gourmandise des plaisirs simples.

Imaginez sous la véritable coquille d’œuf, une fine couverture de chocolat noir renfermant du praliné amande/noisette au caramel très cuit, dévoilant des notes de fruits secs caramélisés et des inclusions de noisettes hachées.

Pâques par nature, à découper, dévorer ou grignoter à la petite cuillère.

 

Oeuf Coquille

  • La pièce de 60g : 12€
  • La boite de 6 pièces, 360g : 54€ 

Allergènes – Lait, Fruits à coques

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